新浪首页|新浪安徽>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

关闭

4月进口SUV占六成份额 D级豪车市场低迷持续

http://anqing.auto.sina.com.cn    2013年05月24日09:25   每日经济新闻 字号:

  在经历了前3个月的低谷之后,今年4月我国进口车市场供需情况出现反弹。日前,中国进口汽车市场数据库发布数据显示,4月海关进口汽车总量同比增长2.1%。中国汽车流通协会统计的26个进口汽车品牌的终端销售数据显示,4月份,沃尔沃、雷克萨斯、Jeep等品牌销量增长明显,进口车销量同比增长3.4%。

  在各大跨国公司向中国引入的车型中,SUV车型成为主要进口车型。中国进口汽车市场数据库显示,4月份,在轿车、MPV车型进口量同比下滑的背景下,SUV车型的进口量出现同比12%的增长,在进口总量中所占的份额接近60%。其中,路虎极光、宝马X系进口量增幅明显。

  在进口车市场供给和需求回暖的同时,进口车的价格也出现企稳的趋势,4月进口车市场平均优惠为4万元,与3月份的市场优惠幅度基本持平。

  但是,国机汽车(600335,SH)市场部经理王存在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,“虽然进口车整体价格趋于稳定,但是不同细分市场表现不一,比如SUV市场仍然存在加价提车的现象,而D级豪华车价格下滑依然明显。”

  进口车供需反弹/

  中国进口汽车市场数据库显示,今年4月我国海关进口汽车总量为8.99万辆,相对于去年同期的8.81万辆,同比增长2.1%。其中,进口量排名前5名的品牌分别为宝马、奥迪、奔驰、沃尔沃、雷克萨斯,进口量分别为1.65万辆、1.02万辆、0.94万辆、0.72万辆、0.56万辆。

  在我国进口车供给增长的同时,4月进口车的市场需求也出现反弹。中国汽车流通协会统计的终端销售数据显示,4月占市场份额超过90%的26个主流汽车品牌,销售进口车7.5万辆,同比增长3.4%。

  其中,宝马、奥迪、沃尔沃、雷克萨斯等几个主要进口品牌,4月销量分别为1.2万辆、0.62万辆、0.45万辆、0.64万辆,分别同比增长-7.9%、2.3%、55.7%、9.1%;而3月,这4个品牌分别同比增长-17.7%、-2%、40.7%和-25.1%。对比来看,这四个进口车品牌在4月的销量增长明显。

  今年一季度,我国进口车供给和需求均出现低迷态势。中国进口汽车市场数据库提供数据显示,今年1~3月,中国海关进口车数量为22.9万辆,同比大幅下滑19.4%。前两个月,上述26个进口车品牌累计销售13.1万辆,同比下滑12%。

  据分析,今年一季度进口汽车量下滑,实际上是不少跨国企业依然处于消化库存的阶段,经过了从去年第四季度到今年一季度6个月左右的 “去库存”化,直至今年4月,进口量方开始恢复。

  北京市亚运村交易市场商务信息部部长郭咏也表示:“4月北京进口车库存下降明显,其中库存正常经销商比例已经达到53.85%,库存过高的经销商比例为42.31%。去年同期,这两个数字分别为39.1%和56.76%。”

  4月我国进口车市场供给和需求总量增加,背后最主要的推手还是SUV车型市场表现出色。

  中国进口汽车市场数据库提供的数据显示,4月我国乘用车进口总量为8.89万辆,同比增长3.33%,去年同期此类车型的进口总量为8.61万辆。

  其中,轿车、SUV、MPV车型4月的进口量分别为3.43万辆,5.13万辆和0.32万辆,在进口总量中所占的份额分别为38.6%,57.7%和3.6%,SUV进口量在4月进口总量中所占的份额接近60%,相对于去年同期的4.58万辆,同比增长12.2%。

  1~4月,乘用车三类车型表现与4月基本相同。乘用车累计进口31.47万辆,同比下滑13.6%,其中轿车、MPV、SUV车型分别进口10.86万辆、1.25万辆和17.34万辆,分别同比增长-36.5%、-37.1%和11.7%。

  在1~4月SUV车型进口量整体上涨的同时,此类车型的销量也出现上扬的趋势。根据国机汽车提供的数据显示,1~4月,路虎品牌和宝马X系列相关车型增幅明显,其中路虎品牌销量同比增长11%,路虎极光销量同比增长25.3%;宝马X系列累计同比增长10.5%,宝马X3累计销量同比增长达到63.5%。

  D级车让利幅度大/

  进口车供给和需求逐渐旺盛,进口车的价格也出现企稳的迹象。

  中国进口汽车市场数据库提供的数据显示,4月进口车市场平均优惠为4万元,优惠幅度为6.4%,与3月相比,进口车让利6.7%,优惠幅度基本持平。而在2月份,进口车的优惠幅度为6.6%。

  在进口车市场价格整体趋稳的背景下,各个细分市场表现却不尽相同。就SUV市场而言,4月价格优惠幅度大幅度回收,车型平均优惠幅度相对于3月减少1.1万元,部分高端车型甚至开始加价提车。

  一位路虎品牌的北京经销商告诉《每日经济新闻》记者,“2013款路虎揽胜提车大约要等半年以上。”据了解,去年以来,路虎极光持续热销。

  在SUV市场价格优惠幅度收窄的同时,豪华D级轿车市场的价格优惠幅度依然在扩大。4月豪华D级轿车的价格优惠幅度环比3月增加5000元,平均优惠幅度达到15.2万元。

  中国进口汽车市场数据库的统计数据显示,4月,宝马7系在市场上的平均优惠幅度达到14.3万元,奥迪A8L平均优惠幅度达到17.7万元。

  有分析认为,“D级豪华轿车价格继续跳水,主要原因还是终端销售情况严峻所致。”中国进口汽车市场数据库提供的数据显示,一季度D级豪华轿车销量同比下滑超过30%,4月这一级别车型的销量同比下滑幅度仍超过10%。

  今年以来,D级豪车市场的不景气,不仅和经济增速放缓有关,而且和去年同期豪华车整体走势不无关联。

  王存认为,“去年在奔驰S级大幅度降价优惠的带动下,D级豪华轿车价格均出现不同程度的下滑,在一定程度上也带来了销量的增长,导致去年同期基数较高,这也是今年D级轿车市场销量下滑的主要原因。”

了解更多安庆行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:sea)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力