新浪首页|新浪安徽安庆>新闻|美食|时尚|戏曲 |旅游|时尚|健康|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

关闭

淘宝保险“双11”大战 四折车险疑是商业噱头

http://anqing.auto.sina.com.cn    2013年11月11日09:54   每日经济新闻 字号:

  一年一度的“双十一”购物狂欢节即将到来,淘宝、京东等各大电商早已跃跃欲试。借助火热的电商平台,多家险企目前也已提前推出了“满1500返100”等优惠活动,天平车险更是以“‘双十一’买车险4折起”赚足噱头。

  《每日经济新闻》记者从多家保险公司代理人处了解到,目前车险费率折扣变化不大,大多数地区仍然执行的是最低系数0.7,北京地区最低的系数达到0.48水平。据了解,保监会去年起规定,在保证保费充足的前提下,对商业车险费率采取“限高不限低”的新政策,这意味着商业车险费率理论可 “无限”打折,也引起业内对车险价格战再起的担忧。

  车险多数执行7折下限

  “双十一大促”凝聚商机,各大保险公司也争相推出各种优惠活动,除了“满1500返100”的方式,天平车险直接打出“4折起”的广告,也让车险成为网销保险的一大热点。

  据 了解,保监会去年发布的《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知》规定,将在保证保费充足的前提下,对商业车险费率采取“限高不限低” 的新政策,这意味着,商业车险费率不再受到最低七折的限制。目前商业车险费率折扣情况如何?《每日经济新闻》记者调查发现,目前多家商业车险仍然执行最低 7折的费率折扣标准。

  平安车险代理人告诉《每日经济新闻》记者:“包括上海在内的大部 分城市车险费率最低的系数是0.7,网上或者电话办理是省去代理费用的,商业险 有15%的优惠。此外,湖南湖北最低的是0.85,北京系数最低现在是0.48。”天平官网客服也表示:“近几年,天平电销最低折扣一直是7折。”

  受制于综合成本率和偿付能力的限制,车险折扣比例的调整并非易事。保监会数据显示,2013年1~9月车险占据大头的产险业务原保险保费收入4621.25亿元,同比增长15.77%;产险业务赔款2352.05亿元,同比增长20.61%。

  天平4折车险赚足眼球

  从曾经创造出“单品三天过亿”奇迹的国华人寿来看,互联网带动销售效果显著。数据显示,截至10月31日,国华人寿今年电商销售已突破10亿元大关,客户数也突破了10万人,目前淘宝渠道贡献的业绩占国华电商总业绩的80%左右。

  此次天平车险在淘宝打出 “4折起”的广告,天平内部相关人士对《每日经济新闻》记者表示:“广告所称的4折优惠仅针对极少数地区,有先决条件的限制,即北京地区4~5年未出险的投保人有这种更大的折扣尺度。”

  事实上,天平车险字淘宝“双十一”活动中推出的4折产品数额有限,其中北京地区限量特供280份,按照天平方面说法,仅是其中的4~5年未出险的投保人享有这一优惠举措,那么此类客户更是少于280份的总额,“4折起”的说法实则商业噱头。

  分析人士表示,2009年以前财险公司普遍亏损,在价格战被叫停之后才开始有序的营利模式,商业车险本身对于打价格战会比较谨慎,且按照保监会目前的规定车险不大可能出现恶行竞争局面。

了解更多安庆行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:sea)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力