新浪首页|新浪安徽安庆>新闻|美食|时尚|戏曲 |旅游|时尚|健康|汽车|新车|降价|试车

汽车文化 > 正文

关闭

英式流线 源于装饰派的汽车设计风格

http://anqing.auto.sina.com.cn    2013年09月13日09:22   新浪安庆汽车 字号:

  2012年,劳斯莱斯的一系列装饰派艺术典藏版车型将“装饰派”(Art Deco)这个词汇又带回到了大家眼前。这种介于古典和现代之间、融合了立体派、未来派等多重风格建筑艺术影响了很多工业领域,汽车是其中之一。装饰派艺术在汽车领域演变出了流线型设计,那是20世纪设计潮流中的一段黄金时期,尤其对于英国影响深远。

英式流线 源于装饰派的汽车设计风格

  在所有西方主流汽车工业国家中,英国应该是在流线设计和装饰派风格方面最保守的一个,或者说,保守和顽固是英国设计师比欧洲大陆甚至美国设计师更与生俱来的性格。所以流线型设计在英国,与其说是一种变革,不如说是一个进化。和欧洲大陆以及美国的设计师不同,前者更多的将目光投放的全车身上,而英国人则喜欢在局部增添装饰派设计。

英式流线 源于装饰派的汽车设计风格

  垂直线条的中网和长长的发动机盖几乎是从来不变的,而翼子板、驾驶舱和车尾在上世纪30年代则常常作为流线型设计的主要体现之处。就连第二次世界大战也几乎没有改变英国车的设计风格,虽然全世界都改变了。甚至有些英国设计师直到上世纪50年代才头一次应用流线型设计。

英式流线 源于装饰派的汽车设计风格

  英国汽车最早的装饰派设计出现在1930年代早期,被人们统称为“Airline”造型的由Gurney Nutting车身工厂打造的1930宾利Speed Six Coupe标志着英国第一款装饰派设计车辆的诞生,它以倾斜而下的车顶线为最突出的设计。因为一幅火车上的广告,它也被人们称为“Blue Train Bentley”。宾利当时的总裁Barnato突发奇想,让Speed Six和火车“Blue Train”做了一个比赛,二者同时出发,而宾利汽车则提前15分钟抵达目的地,这款车也就因此而闻名。

英式流线 源于装饰派的汽车设计风格

  我们可以清晰的发现,宾利Speed Six保留了分离式头灯和高大垂直的中网,而两侧一直延伸到车尾的翼子板线条则是不折不扣的流线设计。在一则关于1935年伦敦车展的文章中,“The Motor”杂志称,流线型“Airline”设计共包含三种风格:“Streamline”、“Step-down”以及“Wash-down”。

英式流线 源于装饰派的汽车设计风格

  英国汽车的装饰派设计包含诸多“Streamline”元素,它们有时全部被应用在一辆车上,有时则只是一部分。翼子板是最常见的流线设计,前翼子板作为一个起点,在车厢附近结束,后翼子板则作为一个终点,在后轮之后收尾。中网和散热器大多竖直,最多倾斜一点角度带来更多空气动力效果,而风挡玻璃则基本与车门的开启前沿平行。

上一页 1 2 下一页

了解更多安庆行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:hsy)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力