新浪首页|新浪安徽安庆>新闻|美食|时尚|戏曲 |旅游|时尚|健康|汽车|新车|降价|试车

汽车文化 > 正文

关闭

打翻的调色盘 车身颜色的演进

http://anqing.auto.sina.com.cn    2013年10月23日10:32   新浪安庆汽车 字号:

  打翻的调色盘 车身颜色的演进

  人们第一眼看到汽车,不会是它的内饰,不会是它的操控台,更不会是它的引擎。对于一台车喜欢与否的第一次感官刺激,一定是车身颜色。不过世界上的第一台汽车,可没有进行任何涂装,卡尔奔驰为了让车身能够经受住一定的撞击,特意采用了全金属材质,所以它的外观颜色也就保持了金属黑,第十六期《演•异》栏目,我们来回顾一下车身颜色的演变故事。

  各位可能也会觉得现在的车身颜色不免有些乏味,无论是品牌还是车型,可选的颜色少的可怜,内饰更是如此,一些大众化的车型基本逃不过黑色、米色或者灰色。虽然追求自然方面的考量到是可以理解,但是过少的选择让外观与内饰颜色的组合搭配也不过几种。

打翻的调色盘 车身颜色的演进

  不得不说在这个现代化极速发展的年代,人们的想象力也在不断地被工业化束缚,汽车已经成为产品,而被产品化的公路,会给每天奔波于工作的人们很大的心里压力。不过这种情况在上世纪二三十年代是根本不存在的,当时汽车车身颜色的可选择范围几乎可以说囊括了整个色谱,人们通常还会为自己的爱车选择多种颜色进行混搭。

圆石滩

  如果各位看过了车致圆石滩老爷车展专题里的实拍报道,就应该能够体会到,在汽车工业发展还相对自由的年代,人们对于车身颜色的选择可谓“肆意”,像黑配橘、黄配橘、黑配亮蓝、黑配亮绿、红配蓝、褐配红等等,亮瞎眼的搭配应有尽有。虽然有一些在现在看来有些无法接受,甚至被嘲笑有点土气,但是对于这个被束缚的时代来说,多少还是羡慕的。

  上世纪二十年代是个车身定制发展极具膨胀的年代,一些富有的商人开始在闲暇时间里以玩车为乐趣,经常从劳斯莱斯、Delahaye以及Duesenberg等处购买底盘,再从诸如Hooper、 Brewster、 Figoni et Falaschi或者Franay等等专门制造车身的公司,进行车体定制,而具体的车型设计则会雇佣专门的汽车设计师来完成。

  1925年,随着汽车开始大批量生产,厂商也开始为客户提供一系列的颜色备选,而且不仅限于车身,扩散器和轮毂等也都可以进行颜色定制。

  福特Model T

打翻的调色盘 车身颜色的演进

  亨利福特曾有句名言,“汽车可以变成任何颜色,只要它的底色是黑的。”首台福特Model T上市之时,它的车身颜色可选范围非常广,包括整车涂装以及不同颜色的搭配方案都非常齐全。当时福特正在尝试,一方面开发更好车型,同时还能够将造车成本降低。

上一页 1 2 3 4 下一页

了解更多安庆行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:sea)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力