新浪首页|新浪安徽安庆>新闻|美食|时尚|戏曲 |旅游|时尚|健康|汽车|新车|降价|试车

用车养车 > 正文

关闭

为了行车更安全 盘点车辆必备的应急工具

http://anqing.auto.sina.com.cn    2013年09月10日09:53   新浪安庆汽车 字号:

  一句话新闻:为了让自己行车更安全,也为了不让灾难来临时束手无策,请在您的爱车上配备一下几种应急工具。

  新浪安庆汽车(微博)讯 人们往往只有在出了问题才会后悔当初没准备好,看着很多车主因为暴雨等原因出事,尤其是发生在身边的,让我们感触更深。越发让人感觉生命的脆弱,真的是经不起一点点的疏忽。如果当初,她车里配备了安全锤也许事故就不会发生,再则如果她事先懂得如何自救,也许事故也不会发现。然而,现实没有那么多的“如果”。

  因此,为了让自己行车更安全,也为了不让灾难来临时束手无策,请在您的爱车上配备一下几种应急工具。

  1. 三角警示牌

  三角警示牌的作用相信没有哪个网友不知道。它是一个非常重要的工具,在发生突发事情的时候,将它放在车后方,用于提醒后方车辆,及时避让,避免二次事故的发生。

  在普通道路上发生紧急情况后,三角警示牌一般放在车后的50-100左右。如果在晚上或者高速路上,则放置的距离需要更加远。

  2. 千斤顶

  汽车千斤顶放在汽车的工具箱里面,用于在更换备用轮胎时顶起车身。汽车千斤顶有气动千斤顶、电动千斤顶、液压千斤顶和机械式千斤顶,一般常用的是液压和机械千斤顶。汽车千斤顶用于更换备用轮胎,开车出门在外轮胎坏了方便更换。

  使用随车机械千斤顶时,一定要对准车辆的受力位置,也就是上图所示的三角位置。

  3. 扳手

  与千斤顶一样,现在新出的汽车一般都会随车配备轮胎扳手。当轮胎出现故障时,能够及时的自行更换。

  当然,如果车主自己还有点维修知识的话,不妨在随车携带一套常见的维修工具。

  4. 灭火器

  灭火器车用灭火器是一件很重要的车载工具,可是很多车主都不为爱车配备灭火器,等到发生危险的时候就爱莫能助了。

  如果灭火器指针在“再充装”区域,表示罐内气体压力低于正常使用压力;若在“超充装”,则表示高出正常使用压力,出现这两种情况,记得更换灭火器。

  5. 安全锤

  大家都知道,以前轿车玻璃升降都是手摇式的,所以很少车内会配有,通常只出现在客车上。然而,随着电子升降替代机械升降以后,雨天涉水行车就存在一个安全隐患,就是涉水熄火后车窗是打不开的。

  目前,市面上有单一功能安全锤和多功能安全锤两种。当车主遇到紧急情况时,如果需要破窗,要用安全锤砸车窗的四个角落,因为钢化玻璃的中间部分最牢固。

  6. 备胎

  备胎虽然算不上的工具,但是当车辆出现爆胎等情况时,车辆备胎还是非常有必要的。至少可以让你坚持行驶到就近的维修店,所以开车出行一定要带一个备胎。

  汽车备胎分为全尺寸和非全尺寸的,一般都放在后备箱内,也有后挂式。备胎作为应急设备,车主一定要定期检查其胎压。

  7. 拖车绳

  汽车拖车绳 一般由布带。钢丝。尼龙绳改制成的,长短都有(3M-10M)。特点:两头有钩或圈,为了便于使用。

  拖车绳应选择颜色醒目的,如黄色、蓝色、荧光绿、荧光红等。同时需要注意的是,故障汽车最好是由经验丰富的司机驾驶,这样就可以更好的应对紧急情况。

  8. 搭火线

  汽车搭火线是当车辆没电无法启动时,利用它可通过另外车辆的电瓶进行启动。使用过程中需注意的是,两辆车不能有任何接触,两车的电子系统需具有相同电压。

  搭火线连接时,首先将启动线的红色电线钳在“被救车”的红色电池正极之上。然后将另一端的红色电线钳在“施救车”的红色电池正极之上。把黑色电线钳在“被救车”的黑色负极电池上。 接着把黑色电线钳在“施救车”的黑色负极电池上。 先启动“施救车”的引擎,然后再启动“被救车”的引擎。若发现“被救车”仍无法启动,就要检查金属接触部分是否接触不良。

了解更多安庆行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:sea)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力